NEWS最新消息

2021/09/06 寶貝2歲半還不說話,讓寶貝自然發展就好


文/  e-BABY國際教育集團總教育長 吳東昇
彙整/e-BABY 編輯部

 

       於寶貝說話的問題是很多家長關心的課題,寶貝說話是一種溝通表達的表現,從媽媽懷孕開始到分娩,再到兒童青少年階段都會影響到寶寶的發育與發展,不論在生理方面,心理方面也與環境因素有關,甚至與遺傳、性別、教養及食物營養等等都有一定程度的關係,寶寶在各個年齡層會有不同的語言發展問題
 

      長在討論語言溝通表達發展問題時,必須要先了解小兒在語言發展方面的進程,這方面可以參考相關學前兒童語言發展檢核資料,通常女生的語言發展通常比男生快。若寶寶大腦認知方面發展不好,一定會影響到語言的表現。另外也發現近年來由於環境因素導致的語言發展遲緩比例迅速飆高。

      例如,由外傭帶或隔代教養的寶寶,語言刺激不足;或從小吃的食物大多打成泥狀,長期來看寶寶會缺乏咀嚼動作,這些都會大大影響寶寶口腔的靈巧度;有些寶寶甚至完全不需張口,食物就自動送到面前,根本不需開口與人溝通,互動練習機會嚴重不足因此,語言發展遲緩的孩子,將來便容易發生各種學習障礙的情形,面對這些的問題,必須立即處理。
 

                                                                                                           

 
        有家長提到寶貝2歲半還不說話,讓寶貝自然發展就好?在此建議家長應該先請相關專業人員評估,例如復健科醫師語言治療師職能治療師或心理治療師,由專業人員透過專業評估後再給予建議,若是寶寶發現有相關干擾影響語言發展的因素,應該馬上處理,否則錯過黃金期,未來付出的代價會更大,通常寶寶到兩歲以前,應該要會至少10個單字、也能認得身體各部位的名稱「眼睛」、「鼻子」、「嘴巴」。 


 

         到三歲時,能跟大人進行有效的溝通、會講自己的名字、能說出常見的物品且用詞彙量會突飛猛進,有時一天可增加6~10個詞彙,並開始組合成片語甚至短句,如「媽媽抱抱」。也可理解大人的簡單問句,會使用問句「這是什麼?」也可以理解代名詞「你、我、他」及常見形容詞「大、小、漂亮」。

檢測分析請點擊yes

體驗課程請點擊yes

>>>閱讀更多教養文章