NEWS最新消息

2021/07/23 解封後如何讓幼兒回歸校園

文/  臺灣國際嬰幼兒按摩協會理事長 王資惠     
彙整/e-BABY 編輯部


5月全面停課以來,所有的家長及小朋友都面臨生活上的重大改變。疫情對家庭帶來的衝擊是多面向的,家長可能疲於應付各種狀況,工作、家庭、經濟等,而只能依賴大人的小孩們,所受到衝擊常被忽略,在疫情趨緩,全民期待解封的同時,如何讓大家順利回歸正常生活是很重要的議題。
 
疫情影響孩子的發展

停課初期,多出來的時間可以和家長相處,每天不用趕著上課,對很多孩子而言是種新鮮的經驗,家長或許也得到許多以往沒有的親子相處時間,在居家工作的同時又能照看孩子,但是時間長了,若無法有效安排活動,家長會發現親子時光的品質逐漸下滑,自己無法好好工作,孩子也無法得到良好的刺激成長。所以各種線上課程成了主要的消磨方式,但是讓孩子長期沈浸在3C產品之下的視力及腦力著實令人擔憂。如何逐漸減少對電子產品的使用及依賴,多些其他操作、探索、認知的時間,活用望遠凝視、運動及視力保健操等都能讓勢力及腦力慢慢回歸。
 
歐美及日本的疫情早於台灣,所以對疫情影響下及疫情後的研究也較多,可以發現孩子在疫情間受到最嚴重的影響是人際互動能力變差,情緒控制能力也差,青少年甚至覺得『繭居』是很適合自己的生活狀態,回歸校園也不知如何與同儕相處。所以不要忽略孩子需要與人共處的機會,除了與父母家人共處之外,我們需要提供他們與同齡人相處的機會,解封前在線上和別的孩子互動,多讓他有機會和他人交談,解封後讓他們有團體活動的機會,讓他們重拾與人互動的技巧很重要
 

全家一起動起來

疫情期間生活作息不像平常有規律,所以再重新回歸前,家人應該一起重建生活秩序,按照平常作息安排,該起床吃早餐的時間,活動的時間,睡覺的時間,吃飯的時間都儘量貼近平常作息時間,讓生理時鐘能夠適應解封後的正常生活。
 
疫情帶的不便及心理衝擊也是大家要慢慢回歸的,家長對外在環境的擔憂也會影響到小孩,疫情期間大家養成戴口罩勤洗手的好習慣,但是害怕到公共場所及對群聚的擔心等,會讓一個想奔跑探索的孩子受到限制,甚至會覺得是因為自己做錯什麼才遭受的處罰。期待疫苗接種覆蓋率增加,場所做好清潔消毒,家長就可以選擇單純的環境,讓孩子逐步回歸到可以自由探索、訓練自己能力的校園。


e-BABY準備好了!


爸爸媽媽還有孩子都準備好了嗎?e-BABY準備好了!我們做好萬全的措施,提供給孩子最安心的環境,讓孩子在疫情後可以盡速回歸到正常生活,重新找回屬於他們這個年齡該有的成長體驗。期待大家共同努力,讓生活盡快回歸正常。