NEWS最新消息

2021/11/25 育兒EQ大解密

文/  臺灣國際嬰幼兒按摩協會理事長 王資惠     
彙整/e-BABY 編輯部


        很多父母面對孩子突如其來的情緒常不知所措,在處理的當下常常讓親子關係緊張,雙方都很受挫,就跟所有的技能一樣,我們會教孩子說話、走路,也應該教孩子理解自己的情緒並學會適當表達,這是需要時間及耐心的。

        首先,了解孩子的情緒發展里程是很重要的,情緒沒有好壞之分,孩子的情緒表現會隨年齡增長慢慢複雜化,有時他可能只是單純希望大人的注意而已,但是受限於語言表達能力有限,過程中若大人選擇忽視或打壓,只會讓孩子失去安全感、產生自卑否定自己,學到只有哭鬧才有人因應等,這些都不是適當的表達方式。

   
      
 孩子不應該一直從外在他人的表情或反應學習到到什麼是情緒,而應從自己的感覺認識情緒。一個人該做什麼或不該做什麼,應該是由他所做出的行為「合不合理」來決定,而不是因為「害怕我如果繼續那麼做,我就是一個不能夠討人歡心的孩子了。」 或是「因為別人或不高興了,我不能夠讓別人不高興,因此,我停止現在的行為。」我們不應該期待孩子有成熟的表達方式,應先處理『心情』再處理『事情』,以下提供幾個原則供家長參考:
  •   以不要以否定的字眼回應~你以為你是否定行為,但孩子會解讀成你在否定他。
  •   描述情境、命名情緒~協助表達,減少無助感
  •   陪孩子找情緒出口~適當宣洩而非憋回去
  •   教孩子下次如何表達~擁抱、深呼吸協助他平靜,讓他了解有效的表達方式
  •   提供新選擇~正向敘述選擇而非命令

       學習並不是一蹴而就情緒表達也是如此,我們要的不是孩子當下不哭鬧,而是未來我們無法陪在他身邊時,他也能自己擦乾眼淚、整理好情緒,重新出發。了解孩子、調整自己、欣賞孩子、陪伴成長


了解更多寶貝發展請點

預約體驗課請點