NEWS最新消息

2021/10/11 寶貝為什麼需要戒夜奶?

文/  臺灣國際嬰幼兒按摩協會理事長 王資惠     
彙整/e-BABY 編輯部
很多新手媽咪都會擔心寶寶什麼時候該戒夜奶?到底要怎麼戒夜奶呢? 

寶貝最佳戒夜奶的時機?
戒夜奶是讓寶寶晚上不用起來喝奶,而非斷奶。通常會在6個月左右,寶寶開始進食副食品及長牙後進行,最晚不要超過一歲較佳
 
為什麼寶貝需要戒夜奶?

1.讓大人、小孩擁有良好的睡眠品質
大人可以不用夜晚睡眠中斷起來餵奶,白天就會有較好的精神體力工作;寶寶夜晚不用醒來喝奶,深睡期的生長激素分泌較多,利於成長。

2.維護牙齒健康
孩子長牙後,若是在夜奶時,常會忽略口腔清潔,喝完就睡,殘奶易造成早期性齲齒

3.減少腸胃負擔
夜晚睡眠時,身體各部位皆處休養生息時,若是補餵夜奶,則會腸胃工作負擔增加,也會較容易脹氣不適

4.不是夜哭都需餵奶
大人常以為孩子哭了就餵奶來解決,其實有時是需安撫一下就可入睡,不必以夜奶來安撫。
 
寶貝戒夜奶的方法有那些呢?

1.漸進式戒奶
不要一下子要求孩子能一覺到天亮,而是漸進性延長睡眠時間,如從4小時到6小時。

2.養成規律作息
六個月後孩子一日約睡14小時,白天約需2~3 次小睡,白天不要睡太久,就會在晚上增加睡眠時間。

3.增加睡前喝奶量
睡前奶量可以增加一些,增加10ml就有飽足感,比較不會半夜餓醒,餵母奶的寶寶也可考慮睡前餵一餐配方奶

4.睡前洗澡或按摩
增加睡前放鬆的儀式,可以讓寶寶睡得較久。