NEWS最新消息

2021/10/01 再生?不生的選擇

文/  臺灣國際嬰幼兒按摩協會理事長 王資惠     
彙整/e-BABY 編輯部

        很多人面臨是否生二胎的抉擇,周遭親朋好友的關懷,想給寶寶手足的陪伴、經濟負擔、自己的育兒壓力等都會讓這個選擇困難許多。是否要再生?我想建議父母親坐下來好好考量幾個問題再決定,畢竟任何一個寶寶都應該是在被期待下來到這個世界有權力享受周遭給予的關愛。

一、媽媽的準備

          媽媽的身心恢復與否是必須列入考量的首要因素。產後身體機能恢復至少六個月,所以半年內是不建議立即懷孕, 但是寶寶目前照顧狀況、前胎生產經驗、孕程順利與否都會影響媽媽的心理,所以應該由媽媽考慮自身的身心準備度再決定。

二、爸爸及周遭親友的準備
        
孩子的照顧不是媽媽一人的責任,爸爸及週遭親友的支持才是媽媽最堅強的後盾。懷孕及生產造成的身體改變及不適必須媽媽自己經歷,但除此之外的身心支持、經濟負擔、工作負擔、陪伴寶寶等都是可以協助的部份,有這些支持才能讓媽媽無後顧之憂。

  

三、大寶的準備        

      孩子的成熟度及自理能力也是在考慮範圍內,如果孩子已經具備溝通能力且能生活自理,所需的協助減少,對爸媽而言照顧壓力自然可以減少。所以二個孩子年齡間隔2.5~4歲是個不錯的考量
但是家中的改變應該告知寶寶,在懷孕中帶著他一起參與,不要忽略他,若媽媽身體不適也可以讓他參與照顧。環境及人的改變,孩子是非常敏感的,所以不要讓他有被剝奪感,而是給予參與感,孩子自然會心懷期待也較能接受

       在普遍生育率下降的同時,孩子喪失掉許多只有手足才能給予的陪伴機會,非常鼓勵爸媽考慮多生幾個,若在衡量過這些影響因素後決定再生,其實政府及各縣市政府都提供許多協助,可以減輕自己在孕期及育兒期的負擔及壓力,因為孩子是社會最重要的資產,要能善用社會資源來共同育兒,讓每個孩子都能在父母期待中快樂長大。



 
檢測分析請點擊
   體驗課程請點擊